Конференция завершена. Ждем вас на GolangConf в следующий раз!
Инфопространство,
Москва, 07 октября 2019
4 октября 2019

Что будет происходить на GolangConf и какие доклады приняты в программу ScalaConf

Доклады ScalaConf

Александр Шарихин из eLama поможет разобраться, нужен ли вам Scala.JS. Рассмотрим варианты использования этой технологии в продакшне и разберёмся, когда её стоит применять. А ещё Александр обещал рассказать о мирном сосуществовании с JavaScript-разработчиками. 

О том, как эффективно задавать вопросы расскажет Ольга Махасоева из 47 Degrees. Ольга считает, что этот навык необходим любому разработчику. Правильно задавать вопросы — это целое искусство и отличный навык, без которого невозможен профессиональный рост. 

Михаил Муцянко и Андрей Козлов из JetBrains расскажут, почему IDE и компилятор — это не одно и то же. В JetBrains ведётся работа по дублированию части функциональности нового компилятора даже в тот момент, когда весь мир с замиранием сердца ждёт новую версию Scala. В своём выступлении Михаил и Андрей расскажут, почему это необходимо для качественной поддержки языка в среде разработки. Поговорим и про текущее состояние рынка IDE для Scala: плюсы и минусы существующих решений, чего ждать от Scala-плагина в будущем.

Доклады GolangConf

Валентин Дубровский из Юлы расскажет, почему его команда выбрала GraphQL при разработке кабинета клиента. Выбирали между REST, json-api, jsonRPC 2.0 и GraphQL. После более чем полугода использования технологии, Валентин готов рассказывать о полученных результатах и проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

Ankur Anand проведёт сеанс магии с распределением памяти в Go. С помощью визуальных диаграмм Анкур объяснит, как распределяется память в Go, и обещает, что слушатели смогут применить полученные знания в своей работе. 

От Искандера Шарипова (ВКонтакте) узнаем о библиотеке для нормализации кода и её утилитах. Этот инструмент позволит находить дублирующиеся функции и методы в кодовой базе, упростит анализ Go-кода на синтаксическом уровне, и избавит от необходимости заново изобретать функциональность стандартной библиотеки Go. 

Если хотите узнать, как масштабируются WebSocket-соединения на Go, приходите на доклад Александра Емелина из Авито. Да, в экосистеме Go уже есть несколько WebSocket-библиотек. Но, если вы просто возьмёте одну из этих библиотек для своего проекта, вам придётся решить ряд проблем: от масштабирования подключения пользователей до потери сообщений при кратковременных дисконнектах. Кроме того вам придётся написать протокол поверх WebSocket и клиентов. Эти задачи решаются с помощью opensource-библиотеки github.com/centrifugal/centrifuge, которую создал Александр. Она добавляет множество полезных фич поверх Gorilla WebSocket для построения real-time-приложений. Александр расскажет, как такое решение позволяет работать с несколькими миллионами соединений на примере мессенджера Авито.

Вместе с Johan Brandhorst из Utility Warehouse будем разбираться с WebAssembly. Эта технология поддерживается браузерами с начала 2018 года и вполне может заменить JavaScript. Йохан расскажет, как всё это использовать с Go и как будет развиваться WebAssembly в ближайшем будущем. 

А с Ильёй Глуховым из SibEDGE поговорим о дженериках в Go: зачем они нужны и как возникли, почему создатели языка так сопротивляются введению дженериков в core и, наконец, как обойтись в Go без них.

Хотите быть в курсе того, что происходит на наших конференциях? Подписывайтесь на наш Хабра-блог

Для каждой конференции у нас есть каналы и чаты, где можно задавать вопросы членам программного комитета и знакомиться с коллегами. В соцсетях мы рассказываем о ходе подготовки к конференциям и выкладываем фото наших событий. Календарь конференций здесь, все ссылки на соцсети и чаты конкретной конференции — в шапке сайта или просто наберите в Telegram название конференции. 

На связи! До новых встреч!