Конференция завершена. Ждем вас на GolangConf в следующий раз!
Инфопространство,
Москва, 07 октября 2019

Как и зачем писать читаемый код Лучшие практики

Доклад принят в программу конференции
Григорий Петров
Evrone

Карьеру специалиста по созданию программ начал в конце 90-х: сначала как разработчик, затем как руководитель разработки. Участвовал в создании Radmin и Advanced IP Scanner, продвигал интерактивное телевидение NPTV и программируемую телефонию Voximplant. Генералист, нейрофизиолог-любитель, организует разработку, конференции, хакатоны. Сейчас — Head of Developer Relations в Evrone.

http://facebook.com/grigoryvp
Тезисы

Часто, посмотрев на старый код, мы говорим: "проще переписать, чем поменять". Печальнее всего, когда это наш собственный код, с любовью написанный "всего лишь" несколько лет назад. Мне нравится докапываться до причин, поэтому в докладе не будет привычных "пишите функции покороче, а имена идентификаторов понятнее". Зато будет нейрофизиология, проклятье нулевой цены копирования, когнитивная и социальная интуиция, проблема сложности.

Практическая часть доклада будет целиком посвящена сложности кода: откуда она берется, почему ее нельзя убрать и как с ней бороться. Расскажу про декомпозицию, установку "маяков" разными способами, приемы написания полезных идентификаторов, создание капканов с помощью типов.

В финальной части доклада я расскажу про "gradual"-подход к написанию читаемого кода, который не ограничивается знакомым вам по динамическим языкам "gradual typing".

Другие доклады секции Лучшие практики