Профессиональная конференция для Go-разработчиков

Как из Python и палок собрать детектор аномалий для highload

Архитектуры и масштабируемость

Профайлинг, логирование

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Детекторы аномалий — это не всегда большие и сложные проекты. Евгений из ivi расскажет, как в свободное от техдирства время собрал такую штуку для микросервисной хайлоад-системы буквально «на коленке» — и сколько пользы решение принесло команде.

Целевая аудитория

Разработчики, SRE-инженеры, аналитики, CTO.

Тезисы

При эксплуатации любого сервиса рано или поздно появляются сотни и тысячи графиков, за которыми надо следить, — это и RPS, и время ответа, и количество открытых сокетов, и многие другие. В каждом из них могут появляться аномалии, о которых очень хочется своевременно узнавать.

В своем докладе я расскажу о том, как на коленке написать детектор аномалий, который будет перемалывать несколько тысяч метрик в минуту и работать одновременно с данными из Zabbix, Graphite, Prometheus, Clickhouse да и вообще с любой БД или системой мониторинга.

Закончил кафедру ИУ7 МГТУ им. Баумана.
Был разработчиком ПО в Институте общей и неорганической химии им. Курнакова, РНЦ Курчатовский Институт, в Российско-Корейском Центре исследования энергии.

Автор системы по учету и контролю сварных соединений нефте- и газопроводов.
Руководил компанией по разработке высоконагруженных проектов Netstream, плодами которой были проекты, связанные с online-вещанием и видео (smotri.com, ivi). В 2012 году Netstream вместе со всей командой был дружественно поглощен одним из своих заказчиков — ivi. C 2012 года по сей день Евгений работает CTO ivi.

C 2006 г. преподает в МГТУ им. Баумана авторский курс «Технологии командной разработки ПО».
Является автором магистерской программы МАИ по подготовке менеджеров в IT.

ИВИ

ИВИ — один из лидеров рынка онлайн-кинотеатров в России и странах СНГ. В ИВИ каждый сотрудник участвует в формировании культуры видеосмотрения и решает интересные задачи в атмосфере свободы, доверия и открытости. А у каждого технического специалиста есть собственная полная копия сервиса для упрощения разработки тестирования. Каждый день компания делает десятки релизов различной сложности, а CDN обслуживает пользователей по всей России. Все системы Иви отказоустойчивы и зарезервированы. И даже если один из ДЦ ИВИ упадет, то компания переживет это без даунтайма.

Видео

Другие доклады секции

Архитектуры и масштабируемость

Алиса 6 лет спустя
Павел Капля

Алиса и Умные устройства Яндекса