Профессиональная конференция для Go-разработчиков

Видишь суслика? А он есть! Как перехала на Go главная страница Яндекса

Проекты и решения на Go

Рефакторинг
Критерии выбора технологий для проекта
GO

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Наряду с миллионами людей постоянно пользуюсь главной страницей Яндекса, и даже не подозревал, что ее бэкэнд «без шума и пыли» перестроили с Perl на Go. Вячеслав расскажет, как переписать все так, чтобы пользователи ничего не заметили, где Go сыграл ключевую роль и какие плюсы это принесло.

Целевая аудитория

Разработчики, которые хотят переписать свой сервис на другой язык.

Тезисы

У бэкенда главной страницы сегодня десятки тысяч RPS на множестве поверхностей — веб, разнообразные приложения, NTP в браузерах и еще пачка специфичных. Все это обрабатывалось раньше кодом на Perl.

Мы поняли, что на старых технологиях стало жить тяжело, и решили переписать наш бэкенд на Go. Переписать такой сервис на другой язык — это все равно, что перебирать двигатель Боинга прямо в полете.

Расскажу про параллельный переход платформенной и продуктовой части бэкенда. Про параллельную работу сразу двух бэкендов и сравнение данных в реальном времени. Про сетевые походы в источники данных и селектор, который подмешивает в го данные из перла.

Почти 3 года работает в Яндексе над бэкендом главной страницы. Руководит небольшой командой разработки платформы. С самого начала занимается большим проектом по переезду главной страницы Яндекса на Go.

Яндекс

Яндекс — потрясающая компания, в которой есть все возможности для профессионального роста. Здесь работают замечательные люди.

Видео