Профессиональная конференция для Go-разработчиков

Как ускорить программу, не переписав ни строчки: PGO для Go-разработчиков

Инструменты на Go и для Go

Оптимизация производительности
GO
Оптимизация
Микросервисы
Инструменты
Методологии

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Написание быстрого кода это одна из самых сложных задач при создании высоконагруженного приложения. Кирилл расскажет, что есть другой путь: используя автоматический анализ работы вашего приложения, Go может сам принять лучшие решения об оптимизации кода. И покажет, как именно компилятор это делает.

Целевая аудитория

Сеньоры и тимлиды Go-команд высоконагруженных сервисов.

Тезисы

В высоконагруженных проектах на первый план выходит оптимизация производительности. Кроме привычных методов оптимизаций: отсутствие лишних операций, уменьшение числа создаваемых объектов, есть еще один способ оптимизировать наше приложение - PGO. Profile-guided optimization (оптимизация с использованием профилировки) позволяет нам в полуавтоматическом режиме ускорить выполнение кода с минимальным числом ручных действий.

В докладе мы поговорим о:
- inlining (встраивание) вызовов;
- девиртуализации вызовов;
- профилировке, как части жизненного цикла CI;
- как применение оптимизаций компилятором выглядит под капотом;
- какие будущие оптимизации нас ждут.

После четырёх лет в инженерном конструировании, в том числе на руководящей должности, перешёл в IT, освоив Golang. За три года дорос от младшего до старшего разработчика. В Vi.Tech работает над микросервисами на Go и помогает в разработке PaaS-платформы.

Vi.Tech

Vi.Tech — это команда инженеров, которая строит IТ для ВИ.ру — одного из крупнейших игроков на рынке e-commerce. Входят в топ-6 сайтов категории Home and Garden в мире, обслуживают 1,78 млн уникальных пользователей в день. В топ-30 лучших IТ-работодателей России по версии Хабр Карьеры. Растут на 50% год к году. Это ставит высокие требования к инфраструктуре — всегда сложные и интересные задачи со свободой в принятии решений.

Видео